Винегрет

Винегрет — сытный салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Иногда в винегрет добавляют селёдку. Винегрет заправляют растительным маслом (реже майонезом). Название блюда происходит от французского соуса винегрет (vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы (это и есть лучший вариант заправки для данного салата). Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Но в России встречается и более раннее упоминание этого блюда: в изданной в Москве в 1792 году поваренной книге был описан винегрет из селёдки и анчоусов. Классический рецепт винегрета сложился в начале XX века и принял классическую форму в советский период.

Ингредиенты

  • сельдь слабосолёная – 150 г филе
  • морковь – 2 крупных
  • картофель – 2 крупных
  • огурец солёный – 3 средних
  • свекла – 2 крупных. Для соуса: сахар – 2 ст.л.
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • бульон мясной – 2 ст.л.
  • вино белое сухое – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л. без верха
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.

Метод приготовления (рецепт)

Картофель, свеклу и морковь вымыть щёткой и по отдельности плотно завернуть в фольгу; запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 мин. Остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставить на огонь и мешать, пока соус не загустеет. Перед самым закипанием снять с огня. Приправить солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить, но не увеличить. Огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Селедку нарезать также мелкими кубиками, перемешать с огурцами и овощами в миске. Заправить винегрет горчичным соусом.


сельдь слабосолёная морковь картофель огурец солёный свекла яйцо бульон мясной вино белое сухое горчица масло растительное уксус