Баклажанная икра

Баклажанная икра - блюдо восточного происхождения, весьма распространённое в Украине и западной части России. Так могут называть нечто вроде соте или рататуя, где основной ингредиент - баклажан; однако чаще всего в России баклажанной икрой называют пюрированные баклажаны. Баклажанную икру употребляют в холодном виде как закуску.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 кг
  • большие помидоры - 4 шт.
  • сладкий репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • петрушка - 1 небольшой пучок
  • яблочный уксус - 80 мл
  • рафинированное подсолнечное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Баклажаны наколоть в нескольких местах острым ножом и запечь в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин. Вынуть баклажаны из духовки, дать им немного остыть и очистить их от кожуры. Мякоть мелко порубить. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить, очистить и мелко порубить. У петрушки удалить стебли (они не понадобятся), листья мелко порубить. Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками. Смешать мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолить, поперчить, добавить петрушку и заправить уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу. Получившуюся смесь разложить по стерилизованным банкам, банки установить на решётку в кастрюлю. Залить водой по «плечики», довести до кипения, пастеризовать 40 мин. Затем закрыть банки.


баклажаны помидоры сладкий репчатый лук чеснок петрушка яблочный уксус рафинированное подсолнечное масло свежемолотый черный перец

Другие Холодные закуски