Сырники

Сырники — блюдо украинской, русской и белорусской кухонь. Это небольшие толстые блинчики-лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Нередко в сырники добавляют изюм. Сырники несильно обжаривают на сковороде (реже запекают) и подают со сметаной, вареньем, мёдом. В ресторанной подаче к сырникам добавляют сладкие соусы, ягоды, мяту, шоколадную крошку и прочее. В России сырники считаются хорошим завтраком или простейшим десертом.

Ингредиенты

  • изюм - 50-60 г
  • творог - 500 г
  • сахар - 2–3 ст. л.
  • мука - 3 ст. л. (ещё некоторое количество для панировки)
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - для жарки
  • сметана, свежие ягоды или мёд для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Изюм распарить в горячей воде, отбросить на дуршлаг, дать обсохнуть. Творог протереть через сито. Добавить в творог сахар, муку и яйца. Вымесить однородное тесто. Добавить изюм и перемешать. Муку для панировки просеять на рабочую поверхность. Влажными руками брать тесто небольшими порциями и, формируя из него небольшие лепёшки, обваливать каждую в муке. Оставить на 10 мин. Затем обвалять в муке ещё раз. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить сырники по 1,5 мин. с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной.


творог изюм сахар мука куриное яйцо растительное масло сметана свежие ягоды мёд