Манник, крупеник

Манник — простейшая запеканка из манной муки, которая была очень популярна во времена СССР. В Белоруссии, Украине и России манник называют также манным крупеником, манной запеканкой, манным пудингом. Суть блюда от этого не сильно меняется. Готовят манник обычно на кефире. Пирог получается нежным и отлично подходит в качестве завтрака. Подают манник со сметаной, вареньем, джемом, сладкими соусами.

Ингредиенты

  • кефир - 1 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • крупа манная - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • мука - 5 ст. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • ванилин - 1 ч. л.

Метод приготовления (рецепт)

Кефир соединить с яйцами. Добавить манную крупу, перемешать и оставить набухать на 40 минут. В тесто добавить сахар, муку, соду и ванилин. Всё хорошенько перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать при 200°C 35-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.


кефир яйцо крупа манная сахар мука сода ванилин