Десерт Павлова

«Павлова» (Pavlova) — десерт, ставший классикой. Его любят миллионы людей по всему миру. Назван он в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Тогда имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды. А вот за право считаться автором этого необыкновенного торта-безе со свежими фруктами до сих пор соревнуются Новая Зеландия и Австралия. В России «Павлова» исключительно популярен. Готовят десерт из безе, взбитых сливок и ягод (или фруктов), которые располагают в верхнем слое. В Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину, в России — клубнику в сочетании с тёмными ягодами. Выпекают десерт либо целиком, либо порционно, украшая в последнем случае каждую порцию отдельно.

Ингредиенты

  • яичный белок - от 4 яиц
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • уксус - 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал - 1/2 ст. л.
  • экстракт ванили - 1 ч. л.
  • сливки жирностью 35% - 100 мл
  • фрукты и ягоды (клубника, малина, киви, черешня, черника) - для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Положить в миску белки и начать взбивать их электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахарную пудру. В конце должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жёсткие пики. Добавить крахмал и уксус и аккуратно, лопаткой, перемешать это с белками. Добавить половину ванильного экстракта и снова аккуратно перемешать смесь. Застелить противень фольгой и начертить черенком ложки или вилки круг диаметром 18–20 см, стараясь не повредить фольгу. Разогреть духовку до 140 °С. Аккуратно распределить белки по фольге внутри круга. Края безе сделать немного выше, чем центр. Поставить противень в центр духовки и выпекать безе около 1 ч 15 мин., или пока цвет белков слегка не изменится. Выключить духовку и оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. По мере остывания безе может немного растрескаться. Остывшее безе аккуратно снять с фольги и переложить на блюдо. Взбить сливки с ванильным экстрактом в пышную массу. Подготовить фрукты и ягоды: помыть, обсушить и, если нужно, нарезать. Аккуратно выложить взбитые сливки на вершину безе и украсить ягодами и фруктами.


яичный белок сахарная пудра уксус кукурузный крахмал экстракт ванили сливки фрукты ягоды клубника малина киви черешня черника