Квашеная капуста

Квашеная капуста — один из важнейших продуктов традиционной русской зимней кухни. Зимой, когда нет свежих овощей, в ход идут заготовки, сделанные летом или ранней осенью на зиму. Капуста бродит за счёт молочнокислых бактерий. В России её часто квасят с морковью, брусникой, клюквой, а при подаче на стол заправляют подсолнечным маслом. Квашеная капуста считается хорошей закуской к водке.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 10 кг
  • яблоки сорта антоновка – 2 кг
  • соль – 250 г
  • чёрный хлеб - ломоть
  • морковь – 1 кг

Метод приготовления (рецепт)

С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки. На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев. Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Ещё раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнёт. Оставить в тёплом месте. Когда капуста начнёт давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.


белокочанная капуста яблоки антоновка черный хлеб морковь