Торт «Наполеон»

Торты, похожие на популярный в России «Наполеон», известны во многих странах мира. Например, во Франции и Италии аналогичные десерты называются мильфей (millefeuille, 1000 слоев). В Великобритании это vanilla slice или cream slice, в Нидерландах и Бельгии — Tompouce (Томпус), в Венгрии — Királyi francia krémes (Французский королевский кремовый). Под названием «Наполеон» этот торт также известен в США. Предполагают, что название торта связано либо с победой над Наполеоном I, либо с эпохой французского императора Наполеона III.

Ингредиенты

  • Крем для торта: молоко - 1 л
  • сахар - 320 г
  • яйца (желтки) - 6 шт.
  • мука - 130 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • сгущённое молоко - 380 г
  • масло сливочное - 350 г
  • ванилин - 1 г. Тесто для торта: мука - 750 г
  • яйцо - 2 шт
  • соль - 5 г
  • уксус 9% - 5 г
  • вода - 220 г
  • масло сливочное - 600 г

Метод приготовления (рецепт)

Приготовить тесто. Для этого нужно смешать яйцо, соль, уксус, воду и поставить в холодильник на 15 минут. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой, затем соединить с охлаждённым тестом. Хорошо вымесить. Убрать в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать в тонкие пласты и выпекать в духовке при температуре 270 градусов 2-3 минуты до светло-золотистого цвета. Приготовить крем. В молоко добавить сахар, вскипятить, затем охладить. Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, затем понемногу добавлять сгущённое молоко, не переставая при этом взбивать масло. Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая. Готовые коржи промазать кремом и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы они пропитались кремом. Торт готов.


молоко сахар яйца желтки мука сахарная пудра сгущённое молоко сливочное масло ванилин мука яйцо