Медовик

Медовик — нежный и ароматный торт — известен в России с XIX века. История гласит, что русская императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра Первого, не любила мёд и любые кушанья, сделанные на его основе. Но однажды на службу в королевскую кухню в Санкт-Петербурге взяли повара, который был не в курсе ненависти Елизаветы к мёду. Он-то и сделал для императрицы медовый торт. Елизавета была в восторге от десерта и даже не почувствовала, что он сделан на основе нелюбимого ею мёда. С тех пор торт популярен и любим в России.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахар - 2/3 стакана
  • сливочное масло - 150 г
  • мёд - 5 ст. л.
  • мука - 3–3,5 стакана
  • сода - 1 ч. л.
  • сливочное масло - для смазывания. Для крема: сметана средней жирности - 1/2 кг
  • сахар - 1 стакан
  • мёд - 2 ч. л.

Метод приготовления (рецепт)

Для теста яйца взбить миксером с сахаром добела. Добавить размягчённое масло и ещё раз взбить. Мёд растопить в сотейнике, довести до кипения, сразу же снять с огня, добавить соду и перемешать – образуется пышная масса. Ввести её в смесь из яиц с сахаром и маслом и тщательно размешать быстрыми движениями. Постепенно, по 1/2 стакана, добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться довольно мягким. Смазать форму маслом. Разделить тесто на 5–10 частей. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы можно было максимально тонко и равномерно распределить его руками по дну формы. Выпекать каждый корж нужно отдельно, в разогретой до 200 °С духовке, 2–3 мин. Достать готовый корж из формы, форму протереть, вновь смазать маслом и повторить то же самое со следующими частями теста. Остудить коржи. Будет лучше, если их получится 5 штук или больше. Для крема охлажденную сметану взбить миксером, постепенно добавляя сахар и мёд. Один корж тщательно измельчить ножом или блендером в крошку. Промазать каждый корж готовым сметанным кремом, обмазать медовик по краям, уложить в глубокую, большую по размеру форму, залить остатками крема и посыпать по всей поверхности крошкой, оставив немного для украшения перед подачей. Дать постоять торту 1–2 ч и поставить затем в холодильник минимум на 6 ч. Перед по-дачей переложить торт из формы на блюдо и обсыпать по краям оставшейся крошкой.


яйцо куриное сахар сливочное масло мёд мука сода сметана