Творожная запеканка

Творожную запеканку любой житель России помнит с детства. Это стандартный пункт меню в детских садах и школах, да и дома её готовят практически каждому ребёнку. Это идеальный вариант для сытного завтрака. Основа блюда – творог, яйца и немного маннной крупы. Творожную запеканку обычно подают к столу со сметаной или вареньем (джемом, ягодным соусом, сиропом и т. п.)

Ингредиенты

  • творог (9% жирности) - 750 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 150 г
  • сливочное масло - 150 г + 10 г
  • манная крупа - 150 г + 2 ст. л.
  • молоко - 100 мл
  • изюм - 2/3 стакана
  • соль - щепотка
  • сметана - для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Промыть изюм. Если изюм сухой, залить его тёплой водой на 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Творог взбить миксером или протереть через сито. Добавить яйца, сахар и соль, влить молоко и хорошо перемешать. Добавить в творожную массу 150 г размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать. Затем всыпать 150 г манной крупы, размешать, чтобы не было комочков. В конце добавить изюм, аккуратно перемешать творожную массу, чтобы изюм распределился равномерно. Смазать маслом форму для выпечки и присыпать её 2 ст. л манной крупы. Выложить творожную массу в форму, разровнять поверхность и оставить на 30 мин. Разогреть духовку до 190 °С. Готовить запеканку 45 мин., до золотистой корочки. Подавать тёплой или холодной со сметаной.


творог яйца сахар сливочное масло манная крупа молоко изюм сметана