Торт «Чародейка»

Рецепт торта «Чародейка» был разработан в советское время. Торт был запущён в производство в 1975 году на московском комбинате «Черёмушки». В 1970-1990-е годы это был один из самых популярных тортов в России.

Ингредиенты

  • Для бисквита: яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ваниль - 0,5 ч.л. (по желанию). Для крема: молоко - 1 стакан
  • сахар - 0,5 стакана
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука пшеничная - 2,5 ст.л. Для глазури: сливочное масло - 50 г
  • какао - 4 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.

Метод приготовления (рецепт)

Смешать муку с разрыхлителем и просеять сквозь сито. Взбить яйца с сахаром и ванилином в течение 7 мин. За это время масса должна побелеть и заметно увеличиться в объёме. Затем, постепенно подсыпая муку и разрыхлитель, перемешать тесто до однородной массы с помощью лопатки. Делать это нужно аккуратно, чтобы корж получился пышным. Вылить получившуюся массу в разъёмную форму (оптимальный диаметр – 22-24 см.), предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C приблизительно на 40 мин. Можно испечь корж и в мультиварке в режиме «выпечка», тогда длительность процесса будет зависеть от её параметров. Чтобы проверить, готов ли бисквит, следует проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, корж готов. Оставить бисквит на несколько часов. Это важно, чтобы в будущем он не крошился при разрезании. Сделать заварной крем. Взбить сахар, муку, молоко и яйцо до однородного состояния. Поставить кастрюлю с этой смесью на маленький огонь и непрерывно помешивать содержимое, пока оно не загустеет ( 5-7 мин.). Далее в неостывшую смесь добавить сливочное масло (предварительно размягчённое при комнатной температуре). Ещё раз взбить. В результате крем должен получиться плотным и густым. Накрыть массу пищевой плёнкой, чтобы на поверхности не образовалось корочки, и дать окончательно остыть. Перемешивать крем в это время нельзя. Соединить бисквит и крем. Разрезать настоявшийся корж на две части, по одной из них равномерно распределяем крем. Накрыть второй частью. Немного остатков крема можно распределить по верхушке торта – так глазурь будет лежать ровнее. Сделать шоколадную глазурь. Какао, сметану и сахар разогреть на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно перемешивая. Добавить размягчённое при комнатной температуре масло и перемешать до однородного состояния. Кстати, глазурь можно сделать и проще: расплавить кусочки тёмного шоколада со сливочным маслом на водяной бане. Слегка остывшую глазурь вылить на бисквит, равномерно распределяя лопаткой или кисточкой. Далее торт должен настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше – целую ночь.


куриное яйцо сахар мука пшеничная разрыхлитель ваниль молоко сливочное масло какао сметана