Знаете ли вы, что самому древнему адыгейскому рецепту блюда из тыквы более 2 500 лет? Называется оно тыквенный щипс. Это национальное блюдо, которое представляет собой густой соус, приготовленный на бульоне. Кушанье является повседневным, праздничным и ритуальным. Попробовать его и ещё с десяток других можно на гастрономическом празднике — Дне адыгейской тыквы. В этом году он будет проходить уже в пятый раз. Состоится мероприятие 1 октября в Адыгее, на территории посёлка Каменномостский, неподалёку от водопадов Руфабго.
Гастрономический фестиваль настолько популярный, что на него приезжают не только жители республики, но и гости из соседнего Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии. В прошлом году были даже представители адыгейской диаспоры из Сирии и США.
Во время мероприятия пройдет дегустация различных кушаний из тыквы, приготовленных по старинным народным рецептам: традиционной тыквенной каши, запеченных и фаршированных разными начинками овощей, сладкой выпечки, варенья, пирожных и тыквенного глинтвейна. Конечно, особое место отведут щипсу, которого будет представлено несколько видов. Гостям фестиваля расскажут историю его появления, секретах приготовления и научат его варить.
В день фестиваля состоятся конкурсы на самую гигантскую тыкву, на необычное оформление этого овоща, на самый богатый урожай. Например, один из участников представлял в прошлом году на суд жюри овощ-гигант, весом более 30 килограммов. После угостил всех желающих старинным национальным блюдом, приготовленным из нее. Чудо-овощи он выращивает в течение нескольких лет. Говорит, что из одной гигантской тыквы можно приготовить до 8 разных кушаний и накормить всё его большое семейство.
Будет организована выставка-продажа сельскохозяйственной продукции от местных производителей, состоятся лекции этнографов об особенностях приготовления блюд из тыквы в разные эпохи.
Как говорят организаторы мероприятия, такие гастрономические фестивали — возможность лучше познакомиться с культурой и бытом адыгейского народа. Кулинарные традиции намного больше расскажут туристам о республике, чем любой даже самый талантливый экскурсовод.
17 сентября в поселении Чагода пройдет ежегодный гастрономический праздник
С 13 сентября по 14 октября в ресторанах Тюмени
2 сентября в Карелии отметят ежегодный праздник «Калакунда»
Пятнистый фестиваль пройдет в Мордовии 8 сентября