Варенье

Варенье — традиционный десерт русской, украинской, белорусской кухонь. Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В отличие от конфитюра и джема, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Оно имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Варенье в России подают к чаю - вместе с маленькими блюдцами-розетками для него. Также варенье подают в качестве топпинга со сладкой выпечкой и десертами, например, с мороженым.

Ингредиенты

  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 кг
  • малина - 1 кг
  • вода - 2 л
  • лимонная кислота - 2 ч. л.

Метод приготовления (рецепт)

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры. Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин. в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой. Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить малину в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности варенья добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым простерилизованным банкам.


сахар малина лимонная кислота