Урама

Урама – блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жареного в масле теста, которые скручены в спирали. В татарской и башкирской кухне урама посыпается сахарной пудрой, а в узбекской кухне готовую сладость окунают в сладкий сироп. Традиционно урама считается украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • коньяк - 2 ст. л.
  • молоко - 65 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 0.5 ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное - 200 мл
  • мука пшеничная - 270 г
  • сахарная пудра с ванилью - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 1 шт.

Метод приготовления (рецепт)

Для приготовления хвороста — урама нужно взять яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло . Также понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий. В миске смешать 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавить 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если хватит сахарной пудры на заверщающем этапе. Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут. Для удобства разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см. Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если началось шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается. Урама посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.


коньяк молоко сахар масло подсолнечное рафинированное мука пшеничная сахарная пудра яйца куриные