Пахлава

Пахлава (баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях народов Ближнего Востока, Балкан, Средиземноморья. У мусульман традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз. Первое упоминание о сладости датировано XV веком: её готовили в Стамбуле при дворе османских султанов во дворце Топкапы. Султану Фатиху настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. Греки усовершенствовали пахлаву, придумав для неё тончайшее слоёное тесто. В России пахлаву особенно хорошо знают в Татарстане и Крыму.

Ингредиенты

  • готовое слоёное бездрожжевое тесто – 800 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана

Метод приготовления (рецепт)

Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть ещё одним пластом и снова смазать начинкой. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком. Разогреть духовку до 180 °С. Наметить будущие разрезы на поверхности пахлавы (обычно её нарезают на небольшие ромбы после приготовления) и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки. Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.


готовое слоеное бездрожжевое тесто яйцо желток растопленное сливочное масло мед сахар сахарная пудра молотая корица грецкие орехи
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты азиатской кухни