Цветаевский пирог

Цветаевский пирог получил своё название благодаря поэтессе Марине Цветаевой. Происхождение рецепта пирога овеяно легендами, но ни одна из них не находит документального подтверждения. Рассказывают, что подобный пирог поэтесса ещё в детстве пробовала в гостях у родственников в Тарусе, а спустя годы готовила его в своем тарусской доме — уже для своих гостей.

Ингредиенты

  • яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сметана 20% – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица - по желанию
  • ваниль – по желанию

Метод приготовления (рецепт)

Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымесить в течение нескольких минут. Тесто подсоберётся, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить ещё горсть-две муки. Форму смазать маслом, выложить в неё тесто и руками разровнять его по дну и краям. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в неё можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 50 мин. до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.


яблоки кислые антоновские яблоки мука пшеничная сметана сахар сливочное масло яйцо куриное разрыхлитель корица ваниль