Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымесить в течение нескольких минут. Тесто подсоберётся, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить ещё горсть-две муки. Форму смазать маслом, выложить в неё тесто и руками разровнять его по дну и краям. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в неё можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 50 мин. до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.