Пряник

Пряник — мучное кондитерское изделие, русский аналог немецких ахенских пряников (Aachener Printen) и нюрнбергских пряников (Nürnberger Lebkuchen). Пряники выпекают из специального пряничного теста. В него добавляют мёд, орехи, цукаты, изюм. В качестве начинки используют фруктовое или ягодное повидло, сгущённое молоко. На вид пряник чаще всего представляет собой слегка выпуклую в середине пластину прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней её части обычно с помощью пряничной доски выполнены надпись или несложный рисунок, также часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Исторические центры производства пряников - города Тула, Городец, Вязьма, Покров, Курская Коренная пустынь и многие другие.

Ингредиенты

  • мука - 480 г
  • сахар - 150 г
  • жидкий мёд, лучше луговой или цветочный - 70 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сода - 0,5 ч. л.
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.
  • смесь свежемолотых пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец) - 1 ч.л.
  • миндаль, очищенный от кожицы - 1 стакан
  • морская соль - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар, влить 50 мл питьевой воды и нагреть до 70–75 °С. Всыпать половину просеянной муки и пряности. Сразу быстро перемешать до однородной массы. Снять с огня и полностью остудить. Добавить размягчённое сливочное масло, 2 яйца, взбитые до однородности с щепоткой соли, соду, лимонный сок, оставшуюся муку. Замесить мягкое гладкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5–6 мм. Кондитерскими формочками вырезать разные фигурки, переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать поверхность взбитым яйцом и украсить половинками миндаля. Выпекать при 220–230 °С, 7–9 мин.


мука сахар жидкий мед сливочное масло яйцо сода лимонный сок кориандр корица кардамон мускатный орех гвоздика душистый перец миндаль морская соль