Татарский сметанник

Татарский сметанник (казанский сметанник) — большой открытый пирог по типу чизкейка, популярный в Татарстане, а также в некоторых других регионах России. Его татарское название — каймак перемяч. Начинкой для пирога служат либо русская сметана, либо татарский каймак (очень густые сливки). И то, и другое смешивается с яйцом. Аналог татарского сметанника есть в немецкой кухне — это шмандкухен (Schmandkuchen). Самый близкий аналог в русской кухне — ватрушка: она тоже круглой формы, но меньше по размеру, а в качестве начинки используется творог.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана
  • молоко – 250 мл, яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. и еще для смазывания
  • свежие дрожжи – 15 г
  • соль – 0,5 ч. л. Для начинки: сметана (25% жирности) – 350 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар-песок – 0,5 стакана
  • экстракт ванили

Метод приготовления (рецепт)

Для теста: в тёплом (38–40 °С) молоке растворить дрожжи, добавить сахар, яйцо, перемешать венчиком до однородной массы. Всыпать немного муки и соль. Дальше перемешивать лучше миксером с помощью насадки-крюка. Положить масло и продолжать добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накрыть плёнкой и полотенцем, оставить в тёплом месте на 1,5–2 ч. Для начинки: взбить венчиком сметану, яйца и сахар, добавить немного ванильного экстракта. Разогреть духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или глубокая (около 4 см) сковорода диаметром 26 см. Смазать посуду растительным маслом. Сформировать из готового теста шар, раскатать его в тонкую лепёшку диаметром на 10 см больше формы. Выложить тесто в форму, расправить руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см. Вылить на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрезать и завернуть сверху на начинку или фигурно надрезать и красиво уложить. Поставить форму в духовку, выпекать 30–40 мин., не открывая дверцу. Начинка станет ярко-желтого цвета: она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду станет понятно, что пирог готов, нужно выключить духовку и оставить в ней сметанник на 20 мин. Затем выньте пирог и остудите.


мука молоко яйцо сахар растительное масло дрожжи сметана