Растопить топлёное масло в небольшой посуде, постепенно небольшими порциями добавить муку. Начать жарить смесь, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня. Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня. Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом. После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся. Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки). Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.