Каймак

Каймак - очень густые сливки, по консистенции напоминающие крем-фреш и сметану. В отличие от сметаны, это не кисломолочный продукт. Каймак популярен у тюркоязычных народов России (татары, башкиры), Средней Азии, на Балканах (Болгария, Румыния, Молдавия, Сербия, Черногория), у донских казаков. Каймак, в том числе подслащённый, подают в качестве десерта к чаю. На Балканах его едят подсолённым. С каймаком делают татарский пирог каймак перемяч (татарский, или казанский сметанник). В этом и многих других рецептах каймак можно заменять сметаной и наоборот.

Ингредиенты

  • натуральное свежее молоко - 5 л.

Метод приготовления (рецепт)

Молоко вскипятить и горячим разлить в небольшие открытые чашки: касы. Объём узбекской касы – 300–400 мл. Расставить чашки компактно на столе и накрыть их марлей. Оставить остывать и расслаиваться на 14–15 ч. За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой переложить этот слой в стальную кастрюльку или миску. Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния. Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, её нужно прогреть. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно нужно помешивать массу. Перелить каймак в большую пиалу, накрыть тарелкой и убрать в холодильник. Каймак готов.


молоко