Плюшка, улитка, коричная булочка

Булочки подобные плюшкам известны в ряде стран Северной Европы: шведская канельбулле, британская циннамон ролл, французская эскарго и многие другие. В России плюшки в их современном виде появились лишь в XX веке. Традиционно российские плюшки скручивают либо бантиком, либо улиткой (отсюда второе название этой булочки). Под названием «плюшка московская» в России известны большие плюшки (10-15 см в диаметре), скрученные бантиком и обильно посыпанные сверху сахаром.

Ингредиенты

  • мука - 6-7 стаканов
  • дрожжи свежие - 25 г
  • молоко - 2,5 стакана
  • сливочное масло - 80 г для теста + 50 г для смазывания
  • сахар - 50 г для теста + 50 г для начинки + ещё немного для обсыпки
  • молотый кардамон - 1 ч. л.
  • соль - щепотка
  • корица молотая - 1 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.

Метод приготовления (рецепт)

Для теста раскрошить дрожжи в 1 стакане подогретого до 37–38°С молока, дать постоять 10 мин. Когда смесь начнеё пениться, смешать с оставшимся подогретым молоком, добавить соль, сахар, кардамон и растопленное масло. Перемешивая, постепенно всыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Положить тесто в чистую миску, накрыть плёнкой и дать подняться в тёплом месте, 1 ч. Для начинки растопить масло, смешать с сахаром и корицей. Поднявшееся тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 20х50 см. Равномерно смазать поверхность прямоугольника начинкой. Свернуть прямоугольник в плотный рулет. Затем острым ножом, часто смачивая его в горячей воде, нарезать рулет на кружки толщиной примерно 1,5 см. Разложить плюшки на застеленный бумагой для выпечки противень (или 2 противня) на расстоянии минимум 2 см друг от друга. Накрыть и дать подняться, 30 мин. Тем временем разогреть духовку до 225°С. Поднявшиеся плюшки смазать взбитым с 1 ст. л. воды яйцом и щедро посыпать сахарными украшениями. Выпекать при 225°С 10 мин., затем убавить температуру духовки до 200°С и выпекать еще 10–13 мин. Плюшки должны стать золотисто-коричневыми и пропечься внутри. Перед подачей слегка остудить плюшки на решетке. Их можно подавать как горячими, так и полностью остывшими.


мука дрожжи свежие молоко сливочное масло сахар молотый кардамон корица молотая яйцо