Сочники

Сочник — это плотная булочка с начинкой из творога. Для её приготовления из дрожжевого теста раскатывают лепёшку, затем на одну её половину кладут начинку, а второй — закрывают. В итоге получается полукруглая булочка. Нередко сочники называют также сочень, однако этим словом правильнее называть довольно большие пироги, в которых тесто также складывается пополам. Можно сказать, что сочник — это маленький сочень.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 2,5 ст.
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 15 г
  • сметана - 6 ст. л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сода - 1/2 ч. л.
  • соль - 1 щепотка
  • творог - 150 г
  • масло сливочное - 100 г

Метод приготовления (рецепт)

Для приготовления теста пшеничную муку просеять с содой и солью. 1 яйцо, 5 ст. л. сметаны, 80 г сахара, растопленное сливочное масло 100 г слегка взбить венчиком. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, замесить тесто. Количество муки приведено примерное. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, формой диаметром не более 10 см вырезать кружочки теста. В блендере измельчить 100 г творога, сахар по вкусу, ванильный сахар, яичный белок, затем добавить 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, перемешать. На середину кружка выложить творог. Слегка придавить. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить сочни. Поверхность смазать взбитым с 1 ч. л. молока желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.


мука пшеничная ванильный сахар сахар сметана яйцо куриное творог сливочное масло