Силезский маковый штоллен

Ингредиенты

  • Для теста: 600 грамм муки
  • 250 миллилитров молока
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яичный желток
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • для начинки: 500 грамм молотого мака
  • 200 миллилитров молока
  • 200 грамм сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 50 грамм размягченного сливочного масла
  • 200 грамм изюма
  • 50 грамм молотого миндаля
  • 1 чайная ложка рома
  • 1 яичный белок
  • для глазури: 75 грамм сахарной пудры
  • сок 1 лимона

Метод приготовления (рецепт)

Муку просеять в миску горкой. Молоко слегка нагреть. Дрожжи раскрошить, смешать с щепоткой сахара, солью и молоком, вылить смесь в муку и оставить на 20 минут Добавить оставшееся молоко, сахар, яичный желток, сливочное масло, цедру и деревянной ложкой замесить гладкое эластичное тесто. Оставить на 1 час, накрыв пленкой или полотенцем. Мак залить кипящим молоком, добавить остальные ингредиенты для начинки и оставить набухать на 30 минут Тесто раскатать в прямоугольный пласт, покрыть начинкой, отступя от края примерно 2 сантиметра. Скатать плотным рулетом, выложить его на противень, смазанный маслом, снова накрыть и оставить подходить на 1 час. Выпекать в зараенее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 40 минут. Для глазури растереть сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась густая паста, покрыть ею горячий штоллен.


мука пшеничная дрожжи свежие сахар соль яйцо сливочное масло лимон мак ванильный сахар корица изюм миндаль ром