Пасха, творожная пасха

Пасха — сладкое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России. Пасха — очень сытный десерт. Обычно его намазывают ложкой на кусок пасхального хлеба — кулича. В советское время появился светский вариант пасхи — так называемая творожная масса; это был распространённый детский десерт, который ели круглогодично.

Ингредиенты

  • творог - 0,5 кг
  • сметана жирностью 30% - 150 г
  • яичный желток - 4 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • ваниль - 1 стручок
  • тертая цедра лимона - с 1 лимона
  • изюм - 75 г
  • цукаты из апельсиновых корок - 50 г

Метод приготовления (рецепт)

Замочить изюм в отфильтрованной воде на 15 мин. или на 1 ч, в зависимости от сухости изюма. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Цукаты при необходимости нарезать небольшими аккуратными кубиками. Протереть творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от комков и мелких крупинок и сделать его совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. Размягчить сливочное масло до комнатной температуры. Растереть добела или взбить миксером сахар с желтками и размягчённым маслом. Должна получиться пышная масса. Затем добавить в творог сметану и взбить. Положить масляную массу и опять взбить. Добавить в творожную массу семена ванили и протереть её через сито в небольшую кастрюлю. Поставить эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрюлю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогреть творожную массу до первых пузырей. Не переставая помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снять кастрюлю с бани. Остудить творожную массу и поставить на 1-2 часа в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавить изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешать . Форму для пасхи выстелить изнутри марлей, выложить творожную массу и поставить сверху небольшой гнёт (литровую банку, заполненную водой наполовину), поставить в холодильник на 3 суток. Поместить форму в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. Перед подачей снять форму и марлю, выложить пасху на праздничное блюдо и поставить в самый центр яркого пасхального стола.


творог сметана яичный желток сахар сливочное масло ваниль цедра лимона изюм цукаты