Налистники

Налистники — это блинчики со сладкой или несладкой начинкой, известные в русской, украинской, белорусской, польской кухнях. Налистники начиняют вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и многим другим. В некоторых случаях к ним подают и соус (сметана, варенье, мед, грибной, сметанно-мясной и т. п.) Поскольку главное в налистниках - начинка, блинчики для них делают большими, тонкими, почти безвкусными. Начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика.

Ингредиенты

  • Для блинов: мука - 400 г
  • яйца - 4 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - 800 мл
  • сахар - 3 ст. л. Для начинки: творог - 400 г
  • изюм - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • жирная сметана - 50 г
  • мёд- 3 ст. л.

Метод приготовления (рецепт)

Для блинчиков яйца взбить с сахаром добела, добавить частями молоко комнатной температуры, тщательно перемешать. Растопить и остудить 2 ст. л. сливочного масла. Добавить в яично-молочную смесь просеянную муку, растопленное масло и соль, хорошо перемешать. Выпечь тонкие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде. Для начинки перебрать изюм, при необходимости промыть и залить его кипятком на 15 мин. Творог протереть через мелкое сито или пропустить через мясорубку. Добавить в начинку сметану, яйца, мед и изюм и хорошенько перемешать. На каждый блинчик выложить 1–2 ст. л. творожной начинки и свернуть в трубочку, оставляя края открытыми. Разогреть духовку до 170 °С. Смазать маслом форму для запекания и выложить в неё блинчики. Залить оставшимся растопленным маслом и запечь в духовке до румяной корочки, примерно 15 мин.


мука яйца сливочное масло молоко сахар творог изюм сметана мед