Салат Мимоза

Салат Мимоза — сытный праздничный салат, типичный для времён Советского Союза. Основными ингредиентами салата в классическом варианте являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез, которые укладываются слоями. Иногда в салат добавляют яблоко. Считается, что своё название он получил из-за своего вида — поверхность приготовленного салата за счёт крошёных яичных желтков напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу.

Ингредиенты

  • шпроты - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • морковь - 300 г
  • картофель - 300 г
  • репчатый лук - 100 г
  • майонез - 250 г
  • зелень петрушки, укропа или зеленого лука - 100 г
  • белый винный уксус - 1 ч.л.
  • сахар - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной тёрке. Отложить несколько веточек зелени, остальную мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком. Приправить его сахаром, солью, чёрным перцем и уксусом. Яйца отварить вкрутую и отделить желток от белка. Белки мелко нарезать и смешать с зеленью. Желтки натереть на мелкой тёрке. Достать шпроты из масла, промокнуть их салфеткой и размять вилкой. В прозрачный салатник уложить слоями шпроты и лук, смазать майонезом. Продолжать укладывать слои, промазывая каждый майонезом: рубленые яичные белки, затем тёртую морковь и картофель. Верхний слой также смазать майонезом и посыпать рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпать тёртые варёные желтки.


шпроты яйца морковь картофель репчатый лук майонез зелень петрушка укроп зеленый лук белый винный уксус сахар