Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной тёрке. Отложить несколько веточек зелени, остальную мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком. Приправить его сахаром, солью, чёрным перцем и уксусом. Яйца отварить вкрутую и отделить желток от белка. Белки мелко нарезать и смешать с зеленью. Желтки натереть на мелкой тёрке. Достать шпроты из масла, промокнуть их салфеткой и размять вилкой. В прозрачный салатник уложить слоями шпроты и лук, смазать майонезом. Продолжать укладывать слои, промазывая каждый майонезом: рубленые яичные белки, затем тёртую морковь и картофель. Верхний слой также смазать майонезом и посыпать рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпать тёртые варёные желтки.