Кутья, сочиво, коливо

Кутья (сочиво) — ритуальное блюдо русской, украинской, белорусской кухни. Это очень сытное блюдо, которое готовят из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или риса), приправляют мёдом, добавляют мак, изюм, орехи, молоко, варенье. Подаётся она как тёплой, так и холодной. В языческие времена кутью готовили на поминки. Позже эта каша стала традиционной на Рождество, а также в пятницу первой недели Великого поста. Но этот обычай (особенно в городах) постепенно уходит в прошлое.

Ингредиенты

  • изюм – полстакана
  • зёрна пшеницы – 1 стакан
  • мед – 1 стакан
  • грецкие орехи очищенные – 1 стакан
  • мак – 3 ст. л.

Метод приготовления (рецепт)

Пшеничные зёрна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зёрна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и потомить ещё. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зёрна полить горячим мёдом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво тёплым.


изюм зёрна пшеницы пшеница мед грецкие орехи мак