Кулич

Кулич — русский пасхальный хлеб, круглый и высокий, с украшениями сверху (как правило, из глазури и цукатов). Традиционно тесто для кулича довольно жирное, с большим количество яиц и масла; кроме того, в тесто обычно добавляют изюм. Куличи освящают в церкви до Пасхи, а едят уже после пасхального богослужения.

Ингредиенты

  • дрожжи - 20 г свежих или 8 г сухих
  • мука - 600–700 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 2 крупных яйца + 2 желтка
  • коричневый сахар - 160 г
  • ванильный сахар - 2 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сливки жирностью 10–20% - 100 мл.

Метод приготовления (рецепт)

150 мл питьевой воды нагреть до 36–38 °С, добавить дрожжи, перемешать до однородности. Всыпать 130 г муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопить и остудить сливочное масло. Взбить яйца с солью, а желтки с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешать сливки, масло и яичную массу. Просеять муку горкой на рабочую поверхность, сделать углубление в центре, влить жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесить тесто, вымешивать его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положить тесто в чистую миску, накрыть и оставить в тёплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза тесто нужно обмять. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объёма в каждой форме. Дать подняться, 20–30 мин. Выпекать до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Остудить куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсить по своему вкусу.


дрожжи сливочное масло яйца коричневый сахар ванильный сахар сливки