150 мл питьевой воды нагреть до 36–38 °С, добавить дрожжи, перемешать до однородности. Всыпать 130 г муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопить и остудить сливочное масло. Взбить яйца с солью, а желтки с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешать сливки, масло и яичную массу. Просеять муку горкой на рабочую поверхность, сделать углубление в центре, влить жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесить тесто, вымешивать его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положить тесто в чистую миску, накрыть и оставить в тёплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза тесто нужно обмять. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объёма в каждой форме. Дать подняться, 20–30 мин. Выпекать до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Остудить куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсить по своему вкусу.