Кёнигсбергские клопсы (фрикадельки)

Ингредиенты

  • Для фрикаделек: 65 грамм говяжьего фарша
  • 65 грамм свиного фарша
  • 0,25 размоченной в воде или молоке булочки
  • 0,25 большой репчатой луковицы
  • 0,5 яйца
  • 0,5 столовой ложки панировочных сухарей
  • соль и перец
  • немного анчоусной пасты
  • Для бульона: 250 миллилитров процеженного говяжьего бульона
  • соль
  • 0,25 большой репчатой луковицы
  • 0,25 лаврового листа
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 горошина черного перца
  • Для соуса: 100 миллилитров бульона от фрикаделек
  • 30 миллилитров сливок
  • 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
  • 0,5 столовой ложки муки
  • 0,25 столовой ложки сахара по вкусу
  • 0,25 столовой ложки лимонного сока
  • соль и перец
  • 0,5 столовой ложки каперсов
  • 0,5 яичного желтка
  • 0,25 пучка петрушки

Метод приготовления (рецепт)

Приготовить фрикадельки: смешать оба вида фарша, размоченную булочку, измельченный репчатый лук, яйцо, панировочные сухари и вымесить гладкий фарш, приправить по вкусу, по желанию можно добавить немного анчоусной пасты. Сформировать круглые фрикадельки. В бульон положить очищенный репчатый лук, лавровый лист, душистый и чёрный перец, довести до кипения, посолить и опустить в бульон фрикадельки, варить на самом слабом огне в течение 10 минут, вынуть из бульона все специи и лук, оставив фрикадельки остывать еще на 10 минут. Разогреть сливочное масло (или маргарин), добавить муку, слегка ее обжарить и тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая. Добавить в соус обсушенные каперсы и сливки, снять с огня, приправить по вкусу сахаром и лимонным соком, посолить и поперчить. Ввести в соус яичный желток, положить фрикадельки и подавать с петрушкой.


говядина свинина булочка пшеничная репчатый лук яйцо мука пшеничная соль перец анчоусная паста говяжий бульон лавровый лист душистый перец перец горошком сливочное масло сахар лимонный сок сливки каперсы яичный желток петрушка