Баклажанная икра

Баклажанная икра - блюдо восточного происхождения, весьма распространённое в Украине и западной части России. Так могут называть нечто вроде соте или рататуя, где основной ингредиент - баклажан; однако чаще всего в России баклажанной икрой называют пюрированные баклажаны. Баклажанную икру употребляют в холодном виде как закуску.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 кг
  • большие помидоры - 4 шт.
  • сладкий репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • петрушка - 1 небольшой пучок
  • яблочный уксус - 80 мл
  • рафинированное подсолнечное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Баклажаны наколоть в нескольких местах острым ножом и запечь в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин. Вынуть баклажаны из духовки, дать им немного остыть и очистить их от кожуры. Мякоть мелко порубить. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить, очистить и мелко порубить. У петрушки удалить стебли (они не понадобятся), листья мелко порубить. Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками. Смешать мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолить, поперчить, добавить петрушку и заправить уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу. Получившуюся смесь разложить по стерилизованным банкам, банки установить на решётку в кастрюлю. Залить водой по «плечики», довести до кипения, пастеризовать 40 мин. Затем закрыть банки.


баклажаны помидоры сладкий репчатый лук чеснок петрушка яблочный уксус рафинированное подсолнечное масло свежемолотый черный перец