Селёдка под шубой, сельдь под шубой

Селёдка под шубой - русский сытный салат, появившийся в начале XX века. Как и любой салат советского времени, он состоит из простых ингредиентов и рецепт его невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» - слои порезанных или натёртых на крупной терке варёных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблока (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое), майонеза и сыра. Есть остроумная и распространённая в России легенда о том, что название салата представляет собой аббревиату, в которой зашифрован коммунистический лозунг. Итак, в 1918 году купец Богомилов владел сетью трактиров в Москве. Чтобы завсегдатаи его заведений, захмелев от водки, не устраивали драк, он придумал рецепт идеальной народной закуски с революционной подоплекой. Солёная сельдь отвечала за пролетариат; слой из моркови, картофеля и лука олицетворял крестьянство; а коммунистически красная свекла - символизировала цвет революционного флага. Все это Богомилов заправил майонезом в качестве напоминания о Великой Французской революции. Салат назвали аббревиатурой Ш. У. Б. А. - Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • сельдь соленая – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • яблоко – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица

Метод приготовления (рецепт)

Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 ч.


картофель яйца морковь свекла соль сельдь соленая майонез яблоко репчатый лук