Пончики (пышки)

Пончик (в Санкт-Петербурге - пышка) — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё, русский аналог немецких берлинеров, американских донатов, польских панчеков. Русский пончик готовится во фритюре. Плавающий в масле пончик легко поддевают на дырку специальным стержнем и отправляют в бумажный кулёк. Сложенные в кулёк пончики обильно посыпают сахарной пудрой. Русские пончики чаще делают без начинки, чем с ней.

Ингредиенты

  • сахар – 6 ст. л. (70 г)
  • мука – 3 стакана (600 г)
  • масло растительное – 1 ст. л. + не менее стакана для жарки
  • соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 30 г
  • молоко – 1,5 стакана (300мл)
  • дрожжи сухие – 1-2 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.

Метод приготовления (рецепт)

Подогреть молоко до комнатной температуры. Развести в нём 1 ст. л. сахара, 1 щепотку соли, дрожжи, оставить на 20 минут в теплом месте (или пока дрожжи не начнут бродить). В другой чашке взбить яйцо и размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и солью. Добавить молоко с дрожжами. В большую миску положить всю муку (просеянную) горкой, сделать в середине углубление и, вылив туда смесь, вымешивать тесто не менее 10 минут. Накрыть готовое тесто и поставить его в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обмять его. Отщипнуть кусочек теста, сделать из него лепёшку. Когда все лепёшки будут готовы, разогреть большое количество растительного масла в сковороде и обжарить пирожки на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны. Сложить готовые пончики на блюдо, с помощью бумажной салфетки убрать излишки масла.


сахар мука масло растительное сливочное масло молоко дрожжи сухие яйцо