Шарлотка, русская шарлотка

Русская шарлотка — самый популярный и любимый в России десерт из яблок, которые запекаются в тесте. Рецепт её придумал в Лондоне в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем, который состоял на службе у Александра I. Впоследствии рецепт отлично прижился при императорском дворе и распространился по всей стране. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Классическая русская шарлотка делается так: форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом, затем заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Позже появились разные упрощённые рецепты. Большинство хозяек используют для приготовления шарлотки яблоки сорта «антоновка». Их нарезают дольками, заливают простейшим бисквитным тестом и выпекают полчаса в духовке.

Ингредиенты

  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сметана - 8 ст. л.
  • ванилин - 1 г
  • яблоко - 4 шт.
  • мука - 3 стакана
  • соль - 1 щепотка
  • крахмал - 1 ст. л.
  • ванильный сахар - 1 пакет

Метод приготовления (рецепт)

Яблоки нарезать дольками. Смешать с 3 ст. л. сахара. Припустить на небольшом огне (не разваривать). Дать остыть. 1 яйцо взбить с 1/2 стакана сахара, солью и ванилином. Добавить 2 ст. л. сметаны и масло (мягкое). Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Сделать заливку. В чашке смешать 2 яйца, 2 ст. л. сахара, ванильный сахар, 6 ст. л. сметаны и крахмал. Охлаждённое тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста распределить руками по форме для выпечки, сформировать бортики. Вылить заливку, сверху распределить яблочную начинку. Меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт. При помощи фигурной вырубки сделать сердечки и выложить их поверх заливки с яблоками. Выпекать в горячей духовке при 180°C 40 минут до румяного верха. После того как остынет, присыпать сахарной пудрой.


яйцо сливочное масло сахар разрыхлитель сметана ванилин яблоко мука ванильный сахар