Пирог с яблоками

Русские пироги с яблоками — аналоги яблочного пая с англоговорящих странах, татена и шарлотки. Яблоки в России растут практически повсеместно, кроме северных территорий, так что простые рецепты больших яблочных пирогов и маленьких яблочных пирожков весьма распространены. Пирог с яблоками традиционно готовят на праздник Преображения, который в народе именуется Яблочный Спас (в России празднуется 19 августа).

Ингредиенты

  • мука - 1,5 кг
  • молоко - 0,5 л
  • кефир - 0,5 л
  • яйцо - 2 шт.
  • масло подсолнесное рафинированное - 3 ст.л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • соль поваренная - 1 ч.л.
  • сахарный песок - 1/2 ч.л. Для начинки: яблоки - 6 шт.
  • сахарный песок - 150 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.

Метод приготовления (рецепт)

В тёплой воде (0,5 ст.) развести сахарный песок, добавить дрожжи и оставить смесь минут на 10. В это время молоко и кефир взбить с одним яйцом и 1 белком (1 желток отложить для смазывания пирога), солью. Добавить половину муки и продолжать размешивать. В эту массу влить подошедшие дрожжи и снова тщательно перемешать. Постепенно, понемного добавить муку и масло. Тесто должно быть в меру упругим, отлипать от стенок посуды. Накрыть пищевой пленкой либо влажным чистым кухонным полотенцем. Через 30-40 мин. проверить, как тесто поднялось. Можно сразу приступить к формированию пирога после первого подъёма теста, а можно дать ему ещё 2 раза подняться: от этого оно будет более нежным и «ноздреватым». Пока тесто активно поднимается, нужно заняться начинкой. Яблоки промыть, можно очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками и сразу сбрызнуть лимонным соком (или опустить в ледяную воду). В сковороде/сотейнике распустить сливочное масло с сахаром, добавить яблоки и потушить до мягкости минут 5-10. Присыпать корицей, перемешать и дать остыть. Подошедшее тесто разделить на 2 порции (2 пирога). Каждую порцию поделить на 2 неравные части: большой шар для пирога и маленький для крышки пирога. Дать расстояться 5 минут. Раскатать по размеру противня с запасом на загиб. Аккуратно с помощью скалки перенести на противень. Распределить начинку. Маленький кусок теста (крышка) раскатать и перенести на начинку. Соединить края теста, сделать дырочку в центре крышки. Смазать взбитым желтком. Дать постоять 5 минут и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут. Через указанное время убавить до 190-200 °С и выпекать до готовности. Если один бок пропекается быстрее, то пирог повернуть в духовке другим боком. Обычно пирог печётся 25-35 мин. Ориентируетесь на запах, цвет изделия. Готовый пирог извлечь из духовки, сбрызнуть холодной водой или накрыть слегка влажной салфеткой и дать постоять (отдохнуть) 15 мин. После этого подавать на стол.


мука молоко кефир яйцо масло подсолнесное рафинированное дрожжи сухие сахарный песок яблоки сливочное масло корица