В тёплой воде (0,5 ст.) развести сахарный песок, добавить дрожжи и оставить смесь минут на 10. В это время молоко и кефир взбить с одним яйцом и 1 белком (1 желток отложить для смазывания пирога), солью. Добавить половину муки и продолжать размешивать. В эту массу влить подошедшие дрожжи и снова тщательно перемешать. Постепенно, понемного добавить муку и масло. Тесто должно быть в меру упругим, отлипать от стенок посуды. Накрыть пищевой пленкой либо влажным чистым кухонным полотенцем. Через 30-40 мин. проверить, как тесто поднялось. Можно сразу приступить к формированию пирога после первого подъёма теста, а можно дать ему ещё 2 раза подняться: от этого оно будет более нежным и «ноздреватым». Пока тесто активно поднимается, нужно заняться начинкой. Яблоки промыть, можно очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками и сразу сбрызнуть лимонным соком (или опустить в ледяную воду). В сковороде/сотейнике распустить сливочное масло с сахаром, добавить яблоки и потушить до мягкости минут 5-10. Присыпать корицей, перемешать и дать остыть. Подошедшее тесто разделить на 2 порции (2 пирога). Каждую порцию поделить на 2 неравные части: большой шар для пирога и маленький для крышки пирога. Дать расстояться 5 минут. Раскатать по размеру противня с запасом на загиб. Аккуратно с помощью скалки перенести на противень. Распределить начинку. Маленький кусок теста (крышка) раскатать и перенести на начинку. Соединить края теста, сделать дырочку в центре крышки. Смазать взбитым желтком. Дать постоять 5 минут и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут. Через указанное время убавить до 190-200 °С и выпекать до готовности. Если один бок пропекается быстрее, то пирог повернуть в духовке другим боком. Обычно пирог печётся 25-35 мин. Ориентируетесь на запах, цвет изделия. Готовый пирог извлечь из духовки, сбрызнуть холодной водой или накрыть слегка влажной салфеткой и дать постоять (отдохнуть) 15 мин. После этого подавать на стол.