Варенуха

Варенуха – старинный украинский горячий алкогольный напиток, популярность которого в наши дни, увы, совсем не такая, как раньше. Некогда варенуху готовили целую ночь в печи, которая долго не остывает и разогрета до той температуры, при которой выпекают хлеб. В старину осадок из-под варенухи, наполненный мелкими частичками пряностей, не выливали – им смазывали раны коней для дезинфекции.

Ингредиенты

  • водка или самогон (традиционно ржаной) – 2 литра
  • мед – 300 граммов
  • сушеные яблоки и вишни – по 40 граммов
  • сушеные груши и чернослив (подкопченные) – по 25 граммов
  • имбирь молотый – треть чайной ложки
  • корица меленая – 1 палочка
  • гвоздика - 6 средних зонтиков
  • душистый перец - 3 горошины
  • лавровый лист - 2 небольших листа

Метод приготовления (рецепт)

Сухофрукты предварительно замочить в 40-градусном алкоголе часов на 6, чтобы они подразбухли. Сделать простое тесто из воды и муки с небольшим добавлением масла. Цель – герметизировать щели, через которые может испариться алкоголь, такое же тесто делают при выгонке самогона через примитивные аппараты. Размоченные сухофрукты вместе с водкой кинуть в горшок (как вариант может подойти эмалированная кастрюлька или скороварка), туда же добавить все пряности и мёд, крышку замазать тестом. Готовить в духовке при температуре 80 °C. На крышку горшочка установить небольшой гнёт, чтобы пары алкоголя не сорвали её во время приготовления. Время готовки – от 3 до 12 часов (как терпения хватит). Готовый напиток процедить через марлю и сразу подавать к столу.


водка самогон мед яблоки вишня груша чернослив имбирь корица гвоздика перец лавровый лист