Уха

Уха — русский суп из речной или морской рыбы. Его название известно уже тысячу лет, однако в давние времена так называли вообще любые супы. Готовить уху только из рыбы стали на рубеже XVII—XVIII веков. Знатоки спорят, как правильно готовить уху: из одного вида рыбы или из нескольких; и у обоих вариантов есть рьяные защитники. Уху часто готовят сразу после рыбалки, над костром, из только что выловленной рыбы. В зависимости от типа используемой рыбы выделяют белую, чёрную и красную уху. Помимо рыбы в бульон добавляют корнеплоды (морковь, картофель, лук). Нередко в готовый суп добавляют ещё и водку.

Ингредиенты

  • мелкая рыба (ёрш, окунь) - 800 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • зелёный лук - небольшой пучок
  • отварной картофель - 5 шт.
  • укроп - большой пучок
  • судак очищенный - 500 г
  • лосось очищенный - 500 г
  • щука очищенная - 300 г
  • лавровый лист - 1 маленький листок
  • водка - 100 г
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец горошком - по вкусу
  • корень петрушки - 1 шт.

Метод приготовления (рецепт)

В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить. Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить ещё 10 мин. Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.


рыба ерш окунь репчатый лук зелёный лук картофель укроп судак лосось щука лавровый лист водка черный перец горошком корень петрушки

Другие Рыбные супы