Нардек

Нардек или арбузный мёд - очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. У нардека восточное происхождение, однако он издавна известен в русской кухне, в регионах вокруг берегов Волги, а также в кухне казаков на Дону. Нардек используют вместо джема, мёда, сахара. С нардеком готовят выпечку; например, немцы, с XVIII века жившие в местечке Сарепта (сейчас это пригород Волгограда/Сталинграда), использовали его для приготовления сарептинских пряников. Для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг сладких арбузов.

Ингредиенты

  • арбузы - 3 больших

Метод приготовления (рецепт)

Тщательно помыть арбузы под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды. Разрезать плоды на 4 части и сложить в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее. Деревянной ложкой отделить мякоть от корки и пропустить её через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек. Полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки. Довести сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, снять с огня. Чтобы нардек оставался прозрачным, постоянно снимать пену шумовкой. Процедить сок через марлю. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить на несильном огне до готовности.


арбуз