Сметана

Сметана - густой кисломолочный продукт, результат сквашивания сливок или молока. Сметана известна в России, Белоруссии, Украине, Польше, Чехии, а также под другими названиями в Венгрии (tejföl), Эстонии (hapukoor), Литве (grietinė), Восточной Германии (schmand) и многих других странах. Французский крем-фреш также очень напоминает сметану; в большинстве рецентов они взаимозаменимы. Кисловатая сметана - прекрасный соус для пельменей, вареников, драников, оладий, блинов, сырников. Сметану используют для заправки горячих и холодных супов (борщ, щи, рассольник, солянка, окрошка, свекольник). На основе сметаны готовят более сложные соусы.

Ингредиенты

  • молоко - 3 л.

Метод приготовления (рецепт)

Молоко вылить в кастрюлю и довести его до тёплого состояния. Перелить его в пластиковую бутылку или графин, накрыть плотной салфеткой, обвязать и оставить в тёплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени нельзя перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость. Над кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его в несколько слоёв марлей и перевернуть в дуршлаг содержимое ёмкости со сквашенным молоком. Оставить на некоторое время, пока вся жидкость не стечёт. На этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.; Оставшуюся желеобразную массу выложить в миску и, используя блендер, хорошенько взбить её. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложить массу в банку, закрыть крышку и отправить в холодильник на полчаса.


молоко