Солянка (основное блюдо)

Солянка — блюдо русской кухни из тушёной капусты с колбасками или сосисками, аналог эльзасского шукрута, немецкого зауэркраут и польского бигоса. Это основное, довольно сытное блюдо. Помимо колбасок или сосисок в солянку часто добавляют грибы. Солнякой также называют и другое русское блюдо, а именно суп с копчёностями, лимоном и маслинами. Так что заказывая солянку в ресторане, обязательно уточняйте, что это — суп или основное блюдо.

Ингредиенты

  • луковицы – 2 шт.
  • свиные сардельки – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • кочан капусты среднего размера - 1 шт.
  • охотничьи колбаски – 2 шт.
  • мякоть свинины – 500 г
  • перец горошком – 0,25 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • консервированные томаты – 200 г

Метод приготовления (рецепт)

Свинину нарезать крупными кусками. В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон, 8 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу и готовить 6 мин. С кочна капусты снять верхние листья, капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками. Положить в сотейник и жарить на сильном огне 10 мин., постоянно помешивая. Томаты размять вилкой, добавить к капусте и мясу вместе с лавровым листом и перцем. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. Колбаски и сардельки нарезать кружками, обжарить в оставшемся масле с двух сторон, по 2–3 мин. Положить в солянку и готовить ещё 5 мин.


луковицы свиные сардельки лист лавровый кочан капусты охотничьи колбаски мякоть свинины перец горошком масло растительное консервированные томаты