Расстегай

Расстегай — русский печёный пирожок из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Его название произошло от прилагательного «расстёгнутый»: в середине пирожка слой теста будто бы раздвинут и напоминает расстёгнутую рубашку, под которой видна начинка. Как правило, расстегаи делают слегка удлинённой формы. Они были известны ещё в древней Руси. Теперь расстегаи известны в России и на Украине. Их подают специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.

Ингредиенты

  • Для начинки: говядина - 700 г
  • вареные яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • мясной бульон - 1/2 стакана. Для теста: мука - 400 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • молоко - 125 мл
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • яйцр - 1 шт.
  • соль - 0,25 ч. л.

Метод приготовления (рецепт)

Муку несколько раз просеять. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить по 1 ст. л. сахара и муки, размешать и отставить на 30 мин., пока смесь не запенится. Затем добавить оставшуюся муку,размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо и соль. Вымесить тестодо однородности, положить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и вернуть в тепло еще на 1 ч. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо, 12 мин. Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в толстый жгут, разделить на 15–20 частей. Из каждой части скатать шарик и дать ему расстояться, 10–15 мин. Затем руками сформировать из шариков круглые лепешки толщиной 4–5 мм. На каждую лепешку выложить по 1–2 ст. л. начинки, предварительно слепив ее в небольшой валик. Соединить края лепешки и защипнуть, оставив середину расстегаев открытой. Выложить расстегаи на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга, дать постоять 15 мин. Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 15–20 мин. при 200°С. Готовые расстегаи вынуть из духовки, отставить на 15 мин. Затем в каждый пирожок положить по кусочку сливочного масла и влить по 1 ст. л. бульона.


говядина вареные яйца растительное масло сливочное масло черный молотый перец мясной бульон мука сахар молоко сухие дрожжи яйцо