Селянка, суп солянка, сборная солянка

Солянка (селянка, сборная солянка) — блюдо русской кухни, суп на густом мясном бульоне (реже рыбном или грибном) с острыми приправами. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления солёных огурцов, маслин, каперсов, лимона, солёных или маринованных грибов. Из овощей в солянку чаще всего кладут капусту и картошку. Несмотря на свою сытность, солянка считается в России первым блюдом, за которым обязательно идёт второе, основное. Кулинары, историки и лингвисты спорят, какое из названий древнее и правильнее - солянка или селянка. Как правило, в ресторанах это блюдо именуется солянкой. Есть и другое русское блюдо, также именуемое солянкой, - из тушёной капусты с колбасками, аналог эльзасского шукрута, немецкого зауэркраут и польского бигоса.

Ингредиенты

  • Для бульона: лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт.
  • индейка – 2 ножки
  • сельдерей или петрушка – 2–3 веточки
  • лист лавровый
  • перец чёрный – 3–5 горошин. Для заправки: растительное или сливочное масло – для обжаривания
  • перец болгарский – по вкусу
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • сметана – по вкусу
  • маслины чёрные без косточек – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • каперсы – 50 г
  • любые сырокопчёные и варенокопчёные мясные продукты – 300–400 г
  • луковица крупная – 2 большие луковицы
  • огурцы солёные – 4 шт.

Метод приготовления (рецепт)

Варёные яйца разрезать пополам. Отделить белки от желтков. Желтки растереть в миске с 1 ст. л. сметаны и хреном. Посолить. Развести 200 мл кваса. Перемешать. Картошку (в кожуре или без), огурец, яйца и колбасу нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Редиску нарезать кружочками. Если она крупная, разрезать её пополам и нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать лук и размять его в ступке с щепоткой соли. Разложить нарезанные ингредиенты по тарелкам, оставив несколько ломтиков редиски для украшения. Добавить зелёный лук. Разлить острую заправку и оставшийся квас. Добавить по ложке сметаны, украсить редиской и подавать к столу.


репчатый лук морковь индейка сельдерей петрушка перец болгарский паста томатная сметана маслины лимон каперсы сырокопченая колбаса огурцы