Сбитень

Сбитень — старинный русский напиток. Первые его рецепты описаны уже в XVI веке! До того, как в России появился чай, сбитень, сделанный из воды, мёда и пряностей был фактически единственным горячим напитком на Руси. Нередко в сбитень добавляли и лечебные травяные сборы: с ними напиток приобретал кроме согревающего ещё и противовоспалительное действие. Варили его в специальных самоварах. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Некоторое распространение имеет также сбитень с добавлением крепкого алкоголя.

Ингредиенты

  • сахар – 150 г
  • корица - 1 палочка
  • вода - 1 л
  • гвоздика - 2 бутона
  • кардамон - щепотка
  • имбирь молотый - 0,5 ч. л.
  • мёд - 150 г

Метод приготовления (рецепт)

Положить в воду мёд и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Добавить все пряности. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 мин., снимая пену. Процедить и сразу же разлить по стаканам.


сахар корица вода гвоздика кардамон имбирь мёд