Гратен из лосося с креветками

Ингредиенты

  • 800 грамм картофеля восковых сортов
  • соленая вода
  • 600 грамм брокколи
  • соль
  • чёрный перец
  • 150 грамм креветок
  • 2 луковицы шалот или маленький репчатый лук
  • 30 грамм сливочного масла
  • 300 миллилитров овощного бульона
  • 250 грамм сливок
  • 3 столовые ложки вермута
  • 4 филе лосося по 100 г
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 0,5 пучка укропа
  • жир для формы

Метод приготовления (рецепт)

Картофль помыть, отварить в мундире в подсоленной воде примерно 20 минут. Брокколи разрезать на кусочки и соцветия и бланшировать в течение 10 минут в подсоленной воде, слить воду, обсушить. Картофель также слить, очистить теплым. Промыть креветки. Лук шалот также очистить и измельчить. Растопить сливочное масло, пассировать шалот до прозрачности, посыпать мукой, перемешать, влить бульон и сливки, добавить вермут, посолить и поперчить. Положить в приготовленный соус креветки. Лосось промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Картофель нарезать ломтиками и выложить вместе с брокколи с одну большую или порционные формы, смазанные маслом. Сверху выложить лосось и креветки с соусом. Выпекать в течение примерно 20 минут в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Укроп помыть, обсушить, измельчить, посыпать гратен перед подачей.


картофель брокколи соль перец креветки лук шалот сливочное масло мука пшеничная овощной бульон сливки вермут лосось лимонный сок укроп жир