Рассольник

Рассольник — русский суп, основой которого являются мясной или овощной бульон и солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольники известны на Руси с XV века. Рассольник — следствие русской традиции засаливать огурцы на зиму. Зимой огурцы и их рассол использовались для приготовления супа, соответственно, это зимний суп. Бывает мясной и вегетарианский (постный) рассольник. Мясной часто готовят с субпродуктами.

Ингредиенты

  • куриные потрошки - 500 г
  • огурец соленый - 3 шт.
  • рассол огуречный - 0,5 стакана
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 50 г
  • рис - 3 ст. л.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный - 4 горошины
  • перец душистый - 2 горошины
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Куриные потрошки вымыть, очистить от пленок. Поместить в кастрюлю с водой и быстро довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 10 мин. Вынуть потрошки из бульона, промыть теплой водой. Бульон процедить. Потрошки нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Ещё раз довести до кипения. Пока варятся потрошки, подготовить овощи. Морковь, сельдерей и лук очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить овощи в кастрюлю с бульоном, варить 10 мин. Тем временем с огурцов снять кожицу, сложить ее в сотейник, залить 1 стаканом кипятка и варить 10 мин. Отвар процедить. Огурцы нарезать соломкой, положить их в отвар, влить огуречный рассол. Довести до кипения и снять с огня. Картофель очистить, нарезать соломкой и добавить в суп. Варить 5 мин. Рис промыть тёплой водой и добавить в суп, варить 7 мин. Добавить огурцы вместе с отваром, лавровые листья и горошины перца. Посолить по вкусу. Варить 10 мин. Снять с огня и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.


куриные потрошки огурец солёный рассол огуречный картофель морковь лук сельдерей рис масло растительное