Кыстыбый

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Это обжаренная пресная лепёшка, начинённая кашей (чаще пшённой), рагу или картофельным пюре (последний вариант встречается чаще всего). Начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Такие лепёшки популярны во время поста. Название происходит от башкирского (кыстыу) и татарского (кыстыру) языков, что в переводе означает «прищемить».

Ингредиенты

  • мука - 530 г
  • сметана 20% - 300 г
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • соль - ½ ч. л. Для картофельной начинки: картофель - 1 кг
  • лук - 200 г
  • молоко - 150 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - 1 ч. л. Для пшённой начинки: пшённая крупа - 250 г
  • молоко - 1 л
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Метод приготовления (рецепт)

Для теста: смешать все ингредиенты, замесить тесто, разделить его на кусочки по 25 г. Раскатать каждый в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см. Обжарить лепёшки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазать маслом, сложить в стопку и накрыть миской, чтобы они оставались горячими. Для начинки: сварить очищенный картофель, воду слить, картофель в кастрюле подсушить на слабом огне. Добавить горячее молоко и сливочное масло, растолочь картофель в пюре, посолить. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с пюре. Пшено промыть, отварить в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влить молоко, добавить сливочное масло и сахар. Сварить до готовности. На половину каждой лепешки положить начинку – пюре или кашу – и накрыть второй половиной. Смазать сливочным маслом. Подавать горячими с чаем.


мука сметана яйца растительное масло картофель лук молоко сливочное масло пшенная крупа