Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы (телятины, дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Они сочные и с хрустящей корочкой. Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века, где и готовили эти котлеты. Отведать телячьих котлет в панировке к нему заезжал Пушкин. Современный вид котлеты приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца: телятину она заменила на курицу. Дарье довелось кормить этими котлетами самого царя Николая Первого. О пожарских котлетах положительно отзывались французские поэты-романтики Теофиль Готье и Виктор д’Арленкур.

Ингредиенты

  • куриный фарш - 800 г
  • белый чёрствый хлеб без корки - 200 г
  • охлаждённые сливки 20% жирности - 200 мл
  • замороженное сливочное масло - 150 г
  • половина классического замороженного пшеничного батона - для панировки
  • топлёное масло для обжарки
  • соль

Метод приготовления (рецепт)

Хлеб замочить в сливках. Слегка отожать. Куриное мясо дважды прокрутить через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом. Фарш посолить. В несколько приемов натереть замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Убрать фарш в холодильник на 1 ч. Замороженный батон натереть на крупной тёрке и подрумянить крошки в духовке при 160 °С. Мокрыми руками сформировать овальные котлеты и обвалять их в подготовленной панировке. В сковороде прогреть топлёное масло и обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить в форму для запекания и запекать в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавать горячими.


куриный фарш белый хлеб сливки сливочное масло пшеничный батон топленое масло