Драники

Драники по традиции считаются, прежде всего, белорусским национальным блюдом, однако их хорошо знают и в других странах (украинские деруны, польские плацки земнячане, немецкие картофельпуффер, чешские брамбораки, американские хашбраун, еврейские латкес). Драники хорошо знают и в Центральной России. Классические драники готовят из натёртого картофеля с добавлением соли и яиц. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, топлёным свиным салом, соусом из копчёного мяса и сметаны. В Белоруссии, Украине и России практикуется томление и последующая подача драников в глиняных горшках.

Ингредиенты

  • Для драников: яйца – 1 шт.
  • картофельный крахмал (можно заменить мукой) – 2 ст. л.
  • картофель – 1 кг
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль - по вкусу. Для соуса: перец - по вкусу
  • тмин молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • мука – 1 ст. л.
  • сыровяленое мясо – 100 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сметана – 150 г

Метод приготовления (рецепт)

Картофель почистить и промыть. Очистить лук. Натереть на мелкой тёрке картофель и лук, причём попеременно и сразу перемешивая натёртую массу (чтобы картофель не окислялся). Добавить взбитое вилкой яйцо, 2 столовые ложки крахмала (или муки), перец, соль. Если хотите получить хрустящие края, добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешать массу до однородности. Для приготовления соуса вяленое мясо нарезать на небольшие кусочки, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды, добавить соль, перец, тмин. Тушить около 5 минут. Добавить в соус ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 10 минут. Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать картофельную массу небольшими лепёшками (формируя их с помощью столовой ложки). Обжарить с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ещё 3-4 минуты. Драники подавать к столу горячими. В отдельной миске подать соус.


яйца картофельный крахмал мука картофель масло растительное репчатый лук сыровяленое мясо сметана