Жаркое

Жаркое — мясное блюдо. Когда-то так называли жареное мясо. Но со временем блюдо, которое стоит за этим названием, немного трансформировалось. Сегодня это кусочки мяса, которые сначала были обжарены, а потом хорошенько протушены в бульоне (подливке) с приправами и овощами. Таким образом, блюдо напоминает венгерский гуляш. Важно, чтобы мясо не было совсем постным, иначе в процессе длительной тепловой обработки оно может стать сухим. В некоторых рецептах мясо заменяют грибами. Подаётся такое блюдо с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).

Ингредиенты

  • картофель - 1,2 кг
  • грибы лесные или культивированные, например, шампиньоны или вешенки - 1 кг
  • репчатый лук - 3 большие луковицы
  • чеснок - половина головки
  • растительное масло - для обжаривания
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • укроп для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Очистить картофель, разрезать его вдоль на четвертинки, а потом поперёк на кусочки 1,5 см. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.Чеснок раздавить, очистить и измельчить. Грибы нарезать средними кусочками. В большой глубокой сковороде разогреть масло слоем 1 см. Положить грибы, жарить 5 мин. Добавить лук и продолжать обжаривать, помешивая, 10 мин. Добавить картофель и чеснок, перемешать, закрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Томить до мягкости картофеля, примерно 25 мин. Перед подачей посыпьать рубленым укропом.


картофель грибы лесные шампиньоны вешенки репчатый лук чеснок растительное масло черный перец укроп