Посикунчики

Посикунчики - это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Представляет собой разновидность фаршированной пасты, вроде равиоли и пельменей. Считается, что название блюда происходит от русского глагола «сикать» (то есть брызгать): при надкусывании посинкунчик брызгает мясным соком. Не исключено также, что название происходит от другого русского глагола - «сечь» (то есть рубить): мясо для посикунчиков мелко рубят ножом. В отличие от пельменей, посикунчики жарят. Посикунчики едят так: сначала откусывают примерно треть пирожка и в рот выливают мясной сок, затем в оставшиеся 2/3 пирожка ложкой заливают подливу, после чего отправляют вторую половину в рот.

Ингредиенты

  • Для начинки: мясной фарш - 400 г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • молоко - 100 мл
  • соль, черный молотый перец - по вкусу. Для теста: вода - 100 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • жирная сметана - 3 ст. л.
  • мука - 400 г
  • соль - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Вымесить долго и тщательно гладкое эластичное тесто. Приготовить начинку: лук размолоть блендером, все ингредиенты смешать до однородной массы. Слепить полукруглые посикунчики в форме полумесяца (по форме аналогичные большим вареникам): шов сбоку защипывать нужно сильно, но аккуратно, чтобы не нарушить целостность оболочки. Толщина каждого посикунчика должна быть примерно 3 мм. Жарить на рафинированном масле на очень медленном огне, выбирая его интенсивность так, чтобы пирожки подрумянивались, но начинка не нагревалась очень сильно. Подавать с подливой из говяжьего бульона с уксусом, мелко нарезанным репчатым луком и чёрным молотым перцем.


мясной фарш лук молоко соль чёрный молотый перец вода яйцо сметана мука