Все ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут, дать полностью остыть. Подготовленный кусок говядины залить маринадом (мясо должно быть полностью покрыто), накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 недели. По истечении времени говядину вынуть (маринад не выливать), обсушить и обжарить в жаровне со всех сторон, добавить крупно нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить крупно наломанные пряники, половину изюма, сахарный сироп, обжарить какое-то время, влить половину маринада. Тушить под крышкой в течение 2 часов, время от времени подливая оставшийся маринад. Вынуть говядину из соуса, если он слишком жидкий, загустить мукой. Добавить в соус оставшийся изюм, тушить на слабом огне в течение 15 минут, приправить солью и перцем. Говядину нарезать ломтиками и подавать с соусом.