Сахарный петушок

Сахарный петушок – старинная русская сладость-карамель. Неизвестно, когда появились петушки. Возможно, в тот момент, когда сахар начал постепенно вытеснять мёд. Эту карамель делают в специальных формочках, традиционно в виде петушка, а потом насаживают на палочку. Обычно петушки бывают коричневого, жёлтого или красного цвета.

Ингредиенты

  • сахарный песок - 0,5 стакана
  • вода - 2-3 ст. ложки
  • лимонная кислота - на кончике ножа, необязательно
  • растительное масло - для смазывания формы
  • палочки (можно использовать шпажки для шашлычков)

Метод приготовления (рецепт)

Сахарный песок залить водой. Добавить лимонную кислоту. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до получения карамельного цвета. Форму слегка смазать растительным маслом и залить в неё сироп. Спустя пару секунд, вставить в будущие леденцы палочки и оставить охлаждаться, что займет приблизительно полчаса. Раскрыть форму и вынуть «петушки».


сахарный песок вода лимонная кислота растительное масло